Freguesia de Ervedal

Gastronomia no Ervedal

A gastronomia contribui sempre para despertar a curiosidade e o interesse. O visitante, apreciador de uma boa confecção, poderá encontrar, em Ervedal, saborosas especialidades alentejanas. Desde pratos, destacam-se:

Gaspacho
Ingredientes:
Água
Sal
Alho
Vinagre
Pão
Azeitonas

Preparação:
Numa saladeira grande deita-se água, sal, alho cortado aos bocadinhos e vinagre. Juntam-se sopas de pão caseiro cortado aos bocados com a mão, e o azeite. Acompanhar com azeitonas.

Alabaças com Feijão
Ingredientes:
Alabaças
Feijão
Cebola
Louro
Pimentão-flor
Sal

Preparação:
Numa panela faz-se um refogado com azeite, cebola picada, pimentão-flor, sal, uma folhinha de louro e as Alabaças. Quando estas estiverem bem refogadas junta-se o feijão e a água, e envolve-se muito bem, deixando-se cozer. Pode ser comida com sopas de pão e acompanhada com azeitonas.

Migas Gatas
Ingredientes:
Bacalhau
Pão
Alho
Sal
Vinagre

Preparação:
Num tacho coze-se o bacalhau. Depois do bacalhau estar cozido a água é aproveitada para as migas. Numa tigela põem-se fatias de pão caseiro cortadas muito finas, rodas de alho e sal. Deita-se a água do bacalhau por cima e tapa-se com um prato. Com uma colher de pau bate-se muito bem até desfazer as fatias de pão e por fim deita-se um pouco de vinagre e come-se com bacalhau cozido.

Açorda Alentejana
Ingredientes:
Pão
Azeite
Coentros
Alho
Sal
Bacalhau
Ovos

Preparação:
Põe-se uma panela com água e deixa-se ferver. Numa saladeira grande, coloca-se o azeite que se achar suficiente. Num gral (almofariz de madeira) pisam-se bem os coentros, o alho e o sal e introduz-se dentro da saladeira, onde já está o azeite. Junta-se a água a ferver. Prova-se para ver se está bom de e junta-se o pão cortado aos bocados com as mãos. Pode acompanhar-se a açorda com ovos, bacalhau ou sardinha assada.

Caldeta de Cação
Ingredientes:
Alhos
Azeite
Louro
Poejos
Vinagre
Pimentão-flor
Cação

Preparação:
Coloca-se um tacho ao lume com azeite e, enquanto aquece, pisam-se os alhos, os poejos e sal. Quando o azeite estiver quente junta-se estes temperos, deixando-os refogar, e deita-se um pouco de água. Depois desfaz-se 2 ou 3 colheres de farinha na água e verte-se na caldeta quando estiver já fria. Deixa-se ferver e coloca-se o cação e o pimentão flor. Quando estiver cozido coloca-se um pouco de vinagre.

Sopa de Cebolas Verdes
Ingredientes:
Alho
Azeite
Louro
Carne para fritar (chouriço, toucinho, entrecosto)
Água
Sal
Pimentão-doce
Cebola de rama verde
Ovos

Preparação:
Depois de fritar a carne aproveita-se o pingo para fritar também os alhos, o louro e a cebola cortada picada. Depois de refogar deita-se água, sal, pimentão-doce e finalmente os ovos escalfados ou batidos. Pode juntar à cebola batata cortada às rodelas.

Sopa de Tomate
Ingredientes:
Tomates
Alho
Cebola
Pimentão verde
Bacalhau
Azeite
Ovos

Preparação:
Num tacho coloca-se azeite, alho, cebola, tomate e pimentão verde a refogar e junta-se sal a gosto. Depois de estar tudo refogado adiciona-se a água, o bacalhau e os ovos escalfados.

Migas de batata com carne da calda
Ingredientes:
Carne da calda
Batatas
Alho
Louro
Sal
Vinagre

Preparação:
Frita-se a carne e coze-se as batatas, à parte. Num tacho põe-se o pingo da carne, o alho, o louro e o sal. Depois deita-se a batata esmagada e um pouco de vinagre e vai-se envolvendo.

Gaspacho Fervido
Ingredientes:
Carne de calda
Alho
Louro
Hortelã
Vinagre
Sal

Preparação:
Frita-se a carne. Num tacho coloca-se alho, louro, hortelã, vinagre, sal e o pingo de carne, depois água e deixa-se ferver. Por fim miga-se as sopas no prato e deita-se o caldo em cima.

Espargos Bravos
Ingredientes:
Espargos
Entrecosto
Toucinho da calda
Ovos
Pão
Vinagre

Preparação:
Frita-se a carne. Os espargos são escaldados com água a ferver. Num tacho põe-se alho picado, louro e o pingo da carne. Depois junta-se os espargos escorridos e deixa-se cozer com um pouco de água. Por fim coloca-se o pão desmiolado para dentro do tacho, um pouquinho de vinagre e ovos batidos a gosto.

Espinafres com feijão
Ingredientes:
Espinafres
Feijão
Cebola
Louro
Pimentão-flor
Sal

Preparação:
Numa panela faz-se um refogado com azeite, cebola picada, pimentão-flor, sal, uma folhinha de louro e os espinafres. Quando bem refogados junta-se o feijão e envolve-se muito bem. Adiciona-se água que achar ser suficiente e deixa-se cozer. Pode ser comida com sopas de pão e acompanhada com azeitonas.

Cardinhos ou «cagarrinhos» com feijão
Ingredientes:
Cardinhos
Feijão
Cebola
Louro
Pimentão-flor
Sal

Preparação:
Numa panela faz-se um refogado com azeite, cebola picada, pimentão-flor, sal, uma folhinha de louro e os cardinhos. Quando estiver bem refogado junta-se o feijão, deixa-se envolver muito bem e adiciona-se a água que se achar ser suficiente para cozer.

Beldroegas
Ingredientes:
Beldroegas
Alhos
Pimentão-doce
Batatas
Ovos
Azeite
Sal
Água

Preparação:
No tacho deita-se azeite e uma cabeça de alho deixando fritar lentamente e virando para não queimar. Deitam-se depois as beldroegas cortadas aos pedaços e as batatas às rodelas para refogar. Coloca-se água, sal, pimentão-doce e finalmente os ovos escalfados.

Cozido à Alentejana
Ingredientes:
Chouriço
Farinheira
Morcela
Borrego
Vaca
Frango
Porco
Repolho
Cenoura
Batatas

Preparação:
Num tacho coze-se a carne, depois corta-se o repolho, as cenouras e as batatas tudo aos quartos grandes. Depois da carne estar quase cozida junta-se a hortaliça e sal e deixa-se acabar de cozer. Coloca-se no final umas folhas de hortelã.

Assado de Borrego
Ingredientes:
Carne de Borrego
Batatas
Salsa
Cebola
Alhos
Colorau
Vinho branco
Louro
Azeite
Banha

Preparação:
Tempera-se a carne com alho, salsa, sal, barreia-se e põe-se numa assadeira de barro deita-se os temperos e põe-se a assar a meio da assadura mete-se as batatas e deixa-se alourar.

Ensopado
Ingredientes:
Carne
Batatas
Cebolas
Salsa
Louro
Cravinho
Vinagre

Preparação:
Miga-se a carne para uma panela, introduz-se o azeite, salsa, cebolas, alho, louro, colorau, cravinho e deixa-se refogar. Quando estiver refogado junta-se um pouco de água para cozer a carne, e quando estiver quase cozida, junta-se-lhe as batatas.

Para que a refeição fique completa, nada melhor que uma saborosa sobremesa, ou a opção pela doçaria tradicional. Destacam-se Costas e Tosquiados, doces típicos da Páscoa, Broas Escaldadas, na época dos finados, e Filhós e Azevias, no Natal.

Costas
Ingredientes:
5 kg de farinha
4 kg de açúcar
12 Ovos
1 l de leite
Fermento inglês
Canela em pau
Ervas doces

Preparação:
Num alguidar de barro grande coloca-se a farinha e junta-se, aos poucos, a água das sementinhas (ferver em água as ervas doces e canela em pau) e os restantes ingredientes que se vão amassando com as mãos. As "Costas" depois de amassadas ficam 2 ou 3 horas no alguidar a fermentar. Após isto, faz-se uns bolinhos redondinhos e vão ao forno cozer.

Tosquiados
Ingredientes:
5 Claras
Meio quilo de açúcar
Meio quilo de nozes
2 ou 3 colheres de farinha
Sumo de limão

Preparação:
Batem-se claras em castelo com umas gotas de limão. Junta-se açúcar e volta-se a bater. No final adicionam-se as nozes picadas e as colheres de farinha. Depois de bem envolvido coloca-se nas caixinhas e leva-se ao forno.

Broas Escaldadas
Ingredientes:
Meio litro de azeite
Meio litro de mel
Meio litro de água
Ervas doces
Canela
3 colheres de pau de açúcar
Uma casca de limão
Farinha de trigo e de milho

Preparação:
Coloca-se o azeite, o mel, a água, as ervas doces, a canela, 3 colheres de pau de açúcar e uma casca de limão num tacho, e deixa-se ferver ligeiramente. Junta-se depois aos poucos uma tigela de farinha de trigo e outra de milho. Quando a massa despegar do tacho estão prontas para tender. Tendem-se e vão ao forno 2 ou 3 minutos.

Filhós
Ingredientes:
2kg de farinha
Sal
250 dl de azeite
Um copo de aguardente
Água norma

Preparação:
Mistura-se a farinha, o sal e o azeite para escaldar a massa, um copo de aguardente e vai-se amassando até tender. Depois tende-se e fritam-se.

Azevias
Ingredientes para a massa:
2 kg de farinha
250 dl de azeite
Sal
1 copo de aguardente
Água morna

Ingredientes para o recheio:
Limão
Canela
Água
Açúcar
Miolo de pão ou grão cozido

Preparação da massa:
Junta-se farinha, o sal, o azeite e a aguardente para escaldar a massa, amassando-se até tender.

Preparação do recheio:
Num tacho coloca-se água, limão, canela em pau e o açúcar e leva-se a ferver. Depois de estar fervido junta-se o pão ou o grão cozido e mexe-se muito bem até ficar em massa. Esta é tendida e com uma colher de sopa distribui-se o recheio sobre a massa, cortando-se em formato de "D". Em seguida, frita-se.